当前的位置: 首页 > 环保资讯 > 公示公告

关于发布重污染天气橙色预警的公告(2018年第8期)

信息来源:市环境保护局 发布日期:2018-11-07 点击次数:468

经会商,受不利气象条件影响,全省十五市(除黄山市)1180时至1113日午后可能出现大气持续重污染过程。根据《安徽省重污染天气预警信息通报》(皖气领办〔20185号)要求,经市重污染天气应急领导小组批准,决定发布重污染天气橙色预警,并于1180时启动Ⅱ级应急响应,现将应急响应措施公告如下:

一、公共防护及建议性措施

1.儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间; 

2.一般人群减少或避免户外活动,室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩等必要的防护措施;

3.幼儿园加强健康防护工作宣传,停止室外课程及活动;

4.倡导公众绿色出行和绿色生活,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;

5.倡导工业企业、工地等有关单位积极采取措施,减少工业和扬尘污染的排放;

6.倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

二、强制性污染减排措施 

1.工业污染控制措施:工业企业按照一厂一策采取轮流停产、限时停产、限排等方式实现橙色预警应急减排目标。已停产企业,执行停产要求,不得在预警期间擅自恢复生产。

2.扬尘污染控制措施:在日常道路保洁频次的基础上,根据气象条件,延长道路清扫、冲洗保洁时间,增加机械化道路清扫、洒水作业频次,每小时不少于1次,并保证路面始终保持湿润状态。停止土方开挖外运及场内周转作业、停止易尘材料运入工地,停止装饰露天切割作业。

3.机动车污染控制措施:除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆以及其他特定车辆外,在市、县城区内实行交通管制,中、重型柴油车禁行;主城区禁行商品混凝土、渣土、砂石、水泥等散货物料运输车辆;火车站货场、粮库等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外);在市、县城区内以柴油为燃料的非道路工程机械车辆停止使用。

4.严控其它大气污染。加强现场巡查,全面禁止露天烧烤和垃圾、秸秆露天焚烧。

5.视情况实施人工增雨作业。

 

                                         铜陵市重污染天气应急领导小组办公室

                                                 2018年11月7日