当前的位置: 首页 > 环保资讯 > 本市动态

环保执法“零点行动”直奔现场

信息来源:铜陵新闻网 发布日期:2018-11-05 点击次数:197

    就近期群众投诉较集中的环境问题或线索,以及个别环境空气监测点位周边的PM2.5数值波动情况,11月3日晚,我市开展环保“午夜零点行动”,执法人员采取不打招呼、直奔现场、直接检查的方式,对相关企业、码头等夜间生产情况进行突击暗访检查。

  当晚的突击暗访检查由副市长吴强带队。20时09分,在铜官区梅塘社区,执法人员发现空气中含有淡淡异味后,现场立即架起环境检测设备,检测结果显示除二氧化氮数值偏高外,其他指标均正常。20时44分,在铜陵皖能滨江港埠公司,见到港区已停止作业,一名工人正在冲洗路面积尘,执法人员经过仔细查看后,发现皮带运输廊卸料口收尘装置接口处没有密封,地面存有积尘。21时05分,执法人员走入铜陵外贸码头,码头正在进行装卸作业,作业区域地表整体干净整洁。21时23分,在安纳达钛业公司,执法人员直奔曝气池,见到曝气池整体做到了加盖密封,但也发现个别密封不到位,有异味气体外逸。经现场检查,外逸气体中检测出氨和硫化氢。随后,执法人员赶到该公司废水总排放口查看,见到流出的水体清澈无异味。

  “从当晚突击夜查来看,总体情况良好,未发现企业违法偷排超排问题,但也存在铜陵皖能滨江港埠公司皮带运输廊扬尘和安纳达钛业公司曝气池管控不到位问题。针对存在的问题,我们将及时向相关单位进行反馈,并责令强化落实整改。”市环保局副局长朱承宽说,近年来在市委市政府的高度重视下,我市环境保护和生态环境建设取得了明显成效,尤其当晚被突击检查的企业之一安纳达钛业公司,近期来在市驻铜化集团督导突出环境问题整改工作组帮助指导下,污染治理水平及厂区环境整治得到较大提升。环保部门将常态化开展“零点行动”,保持执法监管高压态势。