当前的位置: 首页 > 环保资讯 > 公示公告

2017年铜陵市秸秆禁烧民生工程绩效自评报告

信息来源:市环境保护局 发布日期:2018-10-31 点击次数:236

根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201710号)和省环保厅、省农委、省能源局、省财政厅《2017年安徽省秸秆综合利用提升工程实施办法》要求,我市制定了《铜陵市每百万亩农作物秸秆禁烧火点数低于8个实施方案》。2017年,我市农作物播种面积为236.45万亩,发现火点数为两个,完成禁烧工作目标。现将有关情况汇报如下

一、工作开展情况:

(一)加强组织领导,不断夯实禁烧工作责任。每年夏、秋两季前,市政府均召集环保、农委等相关部门召开秸秆禁烧工作布置会,统一部署当年禁烧工作任务。制定下发禁烧工作方案,明确工作目标、任务、职责和措施保障。并在《铜陵日报》、政府信息公开网站发布当年禁烧重点区域。20175月,正式成立了铜陵市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,由分管副市长任组长,各有关单位负责人为成员,负责全面推进我市秸秆禁烧和综合利用工作。根据我市实际情况,市政府制定并印发秸秆综合利用实施意见,明确责任,分解任务,将每项工作任务落实到各县区及相关单位,各级政府、有关单位围绕秸秆综合利用,通力协作、密切配合。同时,将秸秆综合利用工作列入2017年民生工程项目,纳入目标管理绩效考核,强化日常监督检查和考核奖惩力度,对工作成效显著的单位和个人进行表彰,对工作推进不力的予以通报,直至约谈问责。

(二)加大宣传力度,进一步营造秸秆禁烧氛围。为使“禁烧”二字深入人心,我市采取多种形式加大宣传力度。如在铜陵日报、政府网站等主流媒体刊登禁烧宣传标语和禁烧新闻、在铜陵电视台滚动播放禁烧字幕,利用出租车广告显示屏滚动播放禁烧标语等。各县区、普济圩农场也多措并举,加大宣传力度。如开展小手拉大手活动,配备秸秆禁烧宣传及巡查专用车,坚持每天深入田间地头、农户村落进行广泛宣传,在每个村庄主干道等醒目位置悬挂了秸秆禁烧标语横幅,并利用高音喇叭不间断宣传教育;同时,通过短信信息平台,不定期将秸秆禁烧有关政策发送到每个管理人员和承租户手中,做到家喻户晓,人人皆知

(三)开展督查巡查工作,及时制止秸秆焚烧现象。

我市于每年年初制定秸秆禁烧工作督查方案,成立由政府牵头的4个督查工作组,不定期开展督查工作,为有力打击督查中发现的焚烧秸秆行为,每个督查组还专门配备了一名公安干警;同时,市环保局成立了巡查小组,做到在禁烧期间每天不少于一次的重点区域巡查;县区政府也成立了巡查组,每天在田间地头开展巡查工作。对巡查过程中发现的火点和田间的黑斑进行登记取证,并公布举报电话,建立值班制度和举报受理制度,严格执行焚烧秸秆黑斑倒查制度和田主责任追究制度,一旦发现焚烧情况,及时通知乡镇政府进行处置,同时追究三级网格责任人的责任,确保有效监管和执法威慑。今年,市秸秆禁烧和综合利用领导小组办公室对枞阳县及郊区部分区域多处烧灰粪堆现象下达了督办通知,要求立即予以整改,杜绝秸秆焚烧现象的再次发生。

二、存在的问题。

近年来,农民的禁烧意识已有明显提高,大面积焚烧秸秆现象,但小面积烧灰粪的现象却时有发生,且屡禁不止对我市空气质量造成了一定影响。

(二)秸秆产生量小,产业体系有待完善。我市由于农业体量较少,农作物秸秆数量少,产业化项目普遍较小,目前还处在初级发展阶段,尚未形成一条从建设、管理、使用到后续服务完整的产业链条,企业数量少,单体规模普遍不大,相当一部分产业项目还处于建设期,市场竞争优势尚未形成,产能有待进一步深度释放。

(三)项目推广难,群众思想意识需要转变。随着农民收入的增加和生产生活水平的不断提高,农户大多使用液化气、电作为生活燃料,户用秸秆能源化综合利用项目对农户不是很适用,给推广工作带来一定的压力。

三、下一步工作打算

(一)持续加大督巡查力度县区政府、普济圩农场要做到包保到位,确保禁烧工作网络高效运行,严防死守,确保不发生一起秸秆焚烧现象。市秸秆禁烧工作督查组及市环保局巡查组抓好督查巡查工作,同时加大督查通报力度,全力推进我市秸秆禁烧工作。

(二)构建完备的秸秆收储体系。建议相关部门以规划为先导,合理布局秸秆收储运基地,形成以秸秆利用企业和秸秆收储运服务组织为实体、市场化推进的秸秆收储和物流体系,配套完善的秸秆压缩打包、晾晒堆存、防雨防火、运输等设施设备,形成稳定的秸秆收储体系。

(三)完善政策扶持。有关部门要进一步完善鼓励农作物秸秆资源化产业发展扶持政策,在企业建设投融资、税收减免等方面给予针对性的支持。同时加强部门沟通、协调、合作,解决企业技术、资金等相关问题,形成促进产业发展的合力和凝聚力。