安徽省铜陵市铜山镇垃圾永久性封存点项目环境影响评价二次公示

信息来源:市环境保护局 发布日期:2018-08-15 点击次数:903

一、建设项目情况简述

1)项目名称:安徽省铜陵市铜山镇垃圾永久性封存点项目

2)建设单位:铜陵市郊区铜山镇人民政府

3项目性质:新建

4)建设地点:铜陵市郊区铜山镇

5)建设规模:本项目建筑面积约3000平方米

6)处理对象:本工程填埋物为原铜山镇非正规垃圾堆放点存放的垃圾,主要来自镇区2008年至实行城乡一体化期间的生活垃圾,局部混杂少量建筑垃圾。

7)工程内容:建设可封存5000吨生活垃圾封存点,内含防渗,渗滤液收集等设施

8)总投资:5400万元

二、选址可行性结论

拟建项目占地范围小于2km2,位于铜山镇南侧铜山矿原排土场内,属于一般区域,无珍稀濒危物种,不属于特殊生态敏感区和重要生态敏感区范围。项目建设地不属于洪泛区,未发现岩溶、地下采空区、滑坡、崩塌、泥石流等不良地质作用,场地稳定,从地质角度上适宜作为垃圾填埋场的场址。

本评价区域内无学校、医院、疗养院等,也无工业污染源,本场址位置远离供水水源;场址位于城市夏季主导风下风向。项目场址基本满足《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》(GB50869-2013)、《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)选址要求。从环保角度分析,本项目选址可行。

三、环境影响评价结论要点

根据国家相关环境保护法律、法规要求,现将环境影响评价结果及拟采取的环境保护措施公示如下:

1、项目的社会环境正效益

本项目承接原铜山镇非正规垃圾堆放点的生活垃圾,对原非正规垃圾堆放点所产生的环境危害起到了极大的改善作用,是保护当地环境卫生和城市发展的需要。本项目的建设,有利于完善铜山镇城市生活垃圾处理系统,改善城镇的环境质量现状,保护当地的环境卫生,满足城市发展需求。

2、项目主要不利环境影响

1)噪声

施工期各类机械设备包括开挖土方、工程打桩、构筑物砌筑、场地清理和修理、装修等使用的装载机、挖掘机、推土机、重型吊机等;另外,施工中设备、材料运输将动用大量运输车辆,这些噪声对施工现场和既有道路周围声环境将产生较大干扰。施工期产生的施工噪声昼间对50米范围内、夜间对150米范围内造成影响。

运营期填埋场噪声主要由填埋机械引起。推土机、挖掘机、运土汽车、压实机等,源强一般80100dB(A);污水处理系统噪声主要由提升泵引起,源强约85~90dB(A);道路噪声由垃圾运输车辆产生,源强8590dB(A)

2)环境空气

工程施工期由于建筑材料运输、装卸等,将会有大量尘埃散逸在周围环境空气中;道路扬尘污染;物料堆放期间由于风吹等引起扬尘污染,对环境空气质量有一定的负面影响。

运营期本项目产生废气主要为填埋物气体,本次设计的填埋物气体导出系统主要由填埋气收集井、收集支管、收集干管和风机组成。填埋气体产生后,先收集进入填埋气收集井或场顶排气层,然后用风机抽排,经收集井连接管进入输气主管后集中排放。

3)施工废水和生活污水

项目施工期产生的废水为施工废水和施工人员的生活污水。场区内不设宿营地、不设食堂,施工单位尽量利用当地旱厕。

运营期废水主要是废水主要为填埋区渗滤液及车辆、地面冲洗废水。本项目产生的渗滤液主要污染物为CODBOD5SSNH3-N等。

4)固体废物

施工期产生的固体废物主要为土石方、建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾;运营期产生的固体废物主要为工作人员产生的少量生活垃圾。

5)生态环境

本项目工程占地约3000平方米,场地内土地性质为荒地,无珍稀保护动植物。工程建设中不涉及树木砍伐,工程土地施工完成后将实施绿化工程。因此,工程建成后可使不利影响降至最低。

工程施工期将会产生一定的植被破坏,导致短时间内的水土流失,通过施工中加强破坏区域的护坡工程,避开雨季施工,加强临时堆场的管理,可减少水土流失。随着工程的竣工,植被的恢复,水土流失现象将得到控制。总体而言,项目工程量小,施工期短,对区域水土流失的影响不明显。

6)环境风险

本项目的环境风险主要为运营期渗滤液事故排放、防渗系统破损造成地下水污染等,通过严格按规范进行防渗设计和施工、加强管理等措施,将环境风险降至最低。

3、环境保护措施和影响分析

1)噪声

项目通过合理布置高噪声设备的施工工点、设置围挡,避免在夜间施工、合理设计运输路线和运输方案、注意施工机械的维护等措施,使施工期对周围环境的影响降至最低。

在运营期,场界周围500米范围内无学校、医院、住户等环境敏感点,因此工程正常运营产生噪声不会改变工程所在地声学环境功能区的性质。

2)环境空气

在施工场地通过洒水,对车辆加盖篷布等措施已降低了扬尘污染;而且竣工后这一污染已经消失。

运营期产生的填埋气体有集气井统一收集后作集中燃烧处理,燃烧设备采用封闭式地面火炬;渗滤液收集池加盖;同时填埋场周围设置500m的卫生防护区,今后此区域内不得修建学校、医院、住户等环境敏感点。运营期恶臭气体不会对区域环境空气造成明显影响。粉尘污染采用密闭车辆运输,场内洒水作业等防治措施,对环境的影响不大。

3)施工废水和生活污水

施工机械及施工场地施工废水经隔油沉淀池处理后回用,不外排;生活污水利用周围既有设施处理;

本工程为封场工程,运营期产生的渗滤液不分开导排,各填埋区域的渗滤液经收集盲沟和管道进入渗滤液收集井,然后由吸污车运送至渗滤液处理站内处理达标后排放,不会对周围环境产生影响。

4)固体废物

施工期产生的固体废物主要为土石方、建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾;运营期产生的固体废物主要为极少量工作人员的生活垃圾。施工期弃方用于场地平整回填及筑坝,生活垃圾交由环卫部门处理;营运期生活垃圾集中收集后由铜山镇环卫统一处理。

5)生态环境

本建设项目占地范围小于2km2,选址于铜山镇南侧铜山矿原排土场内,属于一般区域,无珍稀濒危物种,不属于特殊生态敏感区和重要生态敏感区范围。同时本项目各污染因子均得到有效治理,对周边生态环境不会造成不良影响。

同时,环评还制定了环境管理、监测及监理计划,以减缓工程不利影响。

综上所述,通过以上一系列的措施,本项目施工期对周围环境和当地居民的影响大部分均是暂时性的;运营期做好终场覆盖绿化,并设置500m卫生防护距离,对周围生态环境不利影响甚微。

四、公众参与分析

范围:社会各界人士,特别是可能受到拟建项目不利影响的公众。

主要事项:对项目的建设提出自己的意见、看法、要求和建议。

调查过程中,大多数被调查者均表示赞成或可接受本项目的接受,项目的社会经济效应得到被调查者的广泛认同。少数被调查者对如何减缓工程建设和建成以后对周围环境的影响,表达了自己的意见和建议,建设单位在切实落实本评价采取的措施以及相关承诺,公众关心的环境影响均可得到缓解或消除,公众对项目建设是可以承受的。

五、征求公众意见的主要内容

1)公众对工程的了解程度及所持的态度;

2)公众认为该工程运行期会产生哪些积极影响或消极影响;

3)如何妥善解决该工程带来的环境影响问题;

4)公众对该工程建设态度及对企业环保治理措施实施意见;

5)公众关心的其它问题。

七、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间为自公告之日起10个工作日。

八、联系方式

评价单位:安徽伊尔思环境科技有限公司

单位地址:合肥市高新区红枫路富邻广场科研1261-606

证书编号:国环评证乙字第2131

联系人:吴娟娟

电话:0551-67891203

建设单位:铜陵市郊区铜山镇人民政府

联系人:吴镇长

电话:0566-4395046

                                                                            

                                                                              铜陵市郊区铜山镇人民政府

                                                                                    2018年8月15日