民意征集
主题: 关于公开征求《关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》意见的公告
公布信息: 征稿已过期

为进一步改善我市环境空气质量,推进能源结构调整优化,促进煤炭消费总量削减及清洁化利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、原环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172)等规定,市大气办组织县区政府、有关部门起草了《关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区的通告》(征求意见稿)。现向社会公开征求意见,相关单位或个人可在929日前以电子版或书面形式向我办提出意见和建议。

联 系 人:市大气办   章俊、杨峰岚

联系电话:0562-2615230

电子邮箱:tlsdqb@163.com

附件:关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)

铜陵市大气污染防治联席会议办公室

   2018925

附件:

关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区的通告

(征求意见稿)

为进一步改善我市环境空气质量,推进能源结构调整优化,促进煤炭消费总量削减及清洁化利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、原环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172号,下称《高污染燃料目录》)等规定,铜陵市人民政府决定调整扩大2011年划定的清洁能源区(高污染燃料禁燃区)范围,并进一步完善禁燃区内燃烧设施的管理规定。现就有关事项通告如下:

一、本市禁燃区范围(详见附图)

铜官区所辖行政区域(不含隆门路以南区域和凤凰山社区);义安区五松镇、东部城区及义安区经济开发区;郊区大通镇及郊区经济开发区、横港物流园;铜陵经济技术开发区(五松大道以东区域、不含示范园区);枞阳县县城建成区以及枞阳经济开发区。全市禁燃区总面积199.1平方公里。

 二、本市选择《高污染燃料目录》中第Ⅲ类燃料组合作为禁燃区内高污染燃料类别,包括:煤炭及制品、油类等常规燃料以及非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

三、在禁燃区内,除纳入本市能源规划的环保综合升级改造项目外,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施。

四、禁止在禁燃区内新增高污染燃料加工、销售点,禁燃区外的销售点不得向本市禁燃区内单位和个人销售高污染燃料。

五、在禁燃区内,已建成的高污染燃料燃烧设施或加工、销售点,按以下规定逐步强化管理要求。

(一)保留的单台出力35蒸吨/小时以上的高污染燃料锅炉,应于20181231日前完成超低排放改造。

(二)单台出力35蒸吨/小时及以下的高污染燃料锅炉、工业炉窑等设施,应于20181231日前拆除或改燃清洁能源。

(三)居民、个人、饮食服务业等民用高污染燃料设施,应在20181231日前拆除或改燃清洁能源。

(四)已建成的高污染燃料加工、销售点,应在20181231日前关闭。

(五)现有生物质成型燃料及生物质燃气设施应改造为专用锅炉,加设高效除尘设施,执行燃气锅炉排放限值,并于20181231日前完成整治。

(六)直接燃用的生物质燃料以及沥青、橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质,按照本通告第六款规定执行。

六、各有关单位职责分工。

(一)市环境保护、发展改革、经济和信息化、城市管理、工商行政管理、质量监督、住房和建设等主管部门应按照有关法律法规及本通告规定,依职责落实高污染燃料禁燃区管理工作。

(二)违反本通告规定,单位使用高污染燃料燃烧设施的,由环境保护、质量监督主管部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条查处。居民、个人、饮食服务业等违反规定使用高污染燃料的燃烧设施、直接燃用生物质燃料以及沥青、橡胶、塑料、皮革、垃圾等行为的,由城市管理部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条查处。

(三)各级质量监督、工商行政管理、环境保护主管部门应依照职责加强对煤炭、油品、生物质成型燃料等的质量监管,对加工、销售、使用不符合质量标准燃料的行为依法查处。质量监督、工商行政管理主管部门依法对禁燃区内加工、销售高污染燃料的行为实施查处。

(四)市发展改革、经济和信息化等主管部门应推进落实集中供热建设,组织、引导高污染燃料设施向工业园区或产业集聚区集聚。市住房和建设部门应加强天然气管网建设,促进高污染燃料设施改燃清洁能源。

(五)县区人民政府和铜陵经开区管委会负责组织实施辖区内高污染燃料设施淘汰、改用清洁能源或治理工作,依法落实对各类燃烧设施及燃料的监管。

七、本通告有关专用词汇说明。

(一)煤炭及其制品,是指生产和生活使用的包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等;油类,是指石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(二)生物质燃料,包括树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣及其生物质成型燃料等。

(三)生物质成型燃料的高效除尘设施,是指袋式除尘设施,或旋风加袋式除尘、电袋除尘等两级、多级除尘等高效治理设施;配套静电除尘等其他类型除尘设施的,除尘效率应确保达到99.9%以上。

八、本通告自发布之日起施行。原铜陵市人民政府《铜陵市环境功能区划分暂行规定》中有关“清洁能源区”规定同时废止。

征稿时间: 2018-09-252018-09-29
内容:
验证码:    看不清,换一个